Ethnoscience Study of Wu’u as a Local Food Ingredient for the Ende District Community
(1) Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Flores, East Nusa Tenggara
(2) Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Flores, East Nusa Tenggara
(3) Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Flores, East Nusa Tenggara
(*) Corresponding Author
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adriani. (2022). Penanganan, pengolahan, dan pengawasan pangan (tanaman, ikan, dan ternak). Prosiding Seminar Nasional Lahan Suboptimal ke-10 Tahun 2022. Universitas Sriwijaya.
Adriansyah, Junaidi, & Mulyadi. (2014). Pengembangan mesin penggiling jagung jenis buhr mill sistem hantaran screw dan penggilingan plat bergerigi. Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi 2014, Fakultas Sains Universitas Muhammadiyah Jakarta. Retrieved from https://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnastek/article/view/318/293
Adriansyah, Junaidi, & Mulyadi. (2016). Pengembangan mesin penggiling jagung jenis buhr mill sistem hantaran screw dengan penggiling plat bergerigi dan evaluasi teknis. Prosiding Seminar Nasional ReTII ke-10 2015. Institut Teknologi Nasional Yogyakarta. Retrieved from https://journal.itny.ac.id/index.php/ReTII/article/view/312/254
Agustiansyah, Timotiwu, P. B., Hadi, M. S., Maharani, D., & Pramudya, G. M. (2024). Pengaruh aplikasi zinc pada jagung terhadap pertumbuhan, produksi, mutu benih, dan kandungan zinc dalam benih. Jurnal AGRO, 11(1), 147-160. https://doi.org/10.15575/35351
Agustinus, N. T. & Susilowati, S. E. (2024). Rancang bangun mesin pemipil jagung menggunakan tenaga matahari/solar panel. Jurnal Kajian Teknik Mesin, 9(1), 1-7. Retrieved from https://journal.uta45jakarta.ac.id/index.php/jktm/article/view/7684/2887
Aini, S. N., Mulyani, R. I., & Sari, R. A. (2022). Evaluasi sensori dan kandungan gizi kudapan jelai crispy berbasis tepung jelai (Coix lacryma-jobi L.) dan tepung kacang tanah (Arachis hypogaea L.). Formosa Journal of Science and Technology (FJST), 1(6), 683-696. https://doi.org/10.55927/fjst.v1i6.1615
Alessandro, B. (2021). Desain dan perancangan mesin penyangrai biji kopi kapasitas 50 kg/proses. Jurnal Engineering Development, 1(1), 26-30. Retrieved from https://jurnal.unimed.ac.id/2012//index.php/edev/article/view/24816/15737
Amheka, A., Tuati, N. F., & Rumbino, Y. (2019). Kajian lingkungan potensi dan manfaat batu karang pulau Timor propinsi Nusa Tenggara Timur. Jurnal Ilmiah Teknologi FST Undana, 13(1), 55-60. Retrieved from https://ejurnal.undana.ac.id/index.php/jurnal_teknologi/article/view/1330/1046
Anggraini, S., Lumbantoruan, S. M., Ansiska, P., Sridanti, I. L., & Vajri, I. Y. (2023). Identifikasi jamur penyebab penyakit pascapanen pada biji jagung dan kacang tanah di waktu penyimpanan. Jurnal Aroqua, 21(2), 345-351. https://doi.org/10.32663/ja.v21i2.4047
Annisa, C. (2018). Model aliran panas dalam sterilisasi makanan atau minuman kaleng. Journal FACTOR M: Focus Action of Research Mathematic, 1(1), 33-42. https://doi.org/10.30762/factor_m.v1i1.961
Anwar, D. (2019). Perbandingan hidrolisis gula aren dan gula pasir dengan katalis matriks polistirena terikat silang (crosslink). Jurnal Ilmiah Kohesi, 3(3), 15-20. Retrieved from https://kohesi.sciencemakarioz.org/index.php/JIK/article/view/77/81
Basalamah, A., Hamri, Masa, A., & Altim, M. Z. (2023). Penerapan mesin pemecah biji jagung untuk pakan ternak ayam di Borisallo Gowa. Communnity Development Journal, 4(4), 8563-8569. Retrieved from https://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/cdj/article/view/19711/14369
Batman, L. P., Sariwahyuni, & Passaribu, M. (2021). Pengaruh waktu pengeringan jagung (zea mays) terhadap berat, laju penurunan kadar air, dan kontaminasi jamur. E-Prosiding Seminar Nasional Teknologi Industri VIII, Politeknik ATI Makassar. Retrieved from https://journal.atim.ac.id/index.php/prosiding/article/view/415/322
Budiono. (2020). Kajian budidaya jagung (Zea mays L.) pola “OpSiTongTif”. Agropross National Conference Proceedings of Agriculture, Politeknik Negeri Jember. https://doi.org/10.25047/agropross.2020.38
Damira, Firdha, N., Farma, S. A., Atifah, Y., & Batungale, S. (2021). Aktivitas enzim amilase pada saliva dan enzim protease pada secret pancreas Rana esculenta. Prosiding Semnas Bio 2021, 1, 111-121. DOI: https://doi.org/10.24036/prosemnasbio/vol1/19
Devi, A. F. (2023). Studi eksplorasi konsep etnosains masyarakat ambarawa dan kaitannya dengan pembelajaran ilmu pengetahuan alam di sekolah dasar. Jurnal Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 7(2), 454-467. https://doi.org/10.24036/jippsd.v7i2.124124
Dewi, N. L. P. P. P., Suardana, I. N., & Priyanka, L. M. (2022). Kajian etnosains proses pembuatan arak bali di desa tri eka buana sebagai suplemen materi IPA SMP. Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sains Indonesia, 5(1), 1-11. https://doi.org/10.23887/jppsi.v5i1.45670
Fikri, R. & Yuniwati, M. (2022). Pemanfaatan kulit jagung dan tongkol jagung (Zea mays L.) sebagai bahan dasar pembuatan kertas seni dengan penambahan natrium hidroksida (NaOH) (variabel konsentrasi NaOH dengan waktu pemasakan). Jurnal Inovasi Proses, 7(2), 75-81. https://doi.org/10.34151/jip.v7i2.4226
Genesiska, Mulyono, & Yufantari, A. I. (2020). Pengaruh jenis tanah terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung (Zea mays L.) varietas pulut sulawesi. Plantropica: Journal of Agricultural Science, 5(2), 107-117. http://dx.doi.org/10.21776/ub.jpt.2020.005.2.2
Gumilar, L. (2021). Penerapan motor listrik sebagai penggerak pada mesin penggiling padi. TEKNO: Jurnal Teknologi Elektro dan Kejuruan, 31(2), 130-136. http://dx.doi.org/10.17977/um034v31i2p130-136
Hardiansyah, I. W. (2021). Penerapan gaya gesek pada kehidupan manusia. Inkuiri: Jurnal Pendidikan IPA, 10(1), 70-73. https://doi.org/10.20961/inkuiri.v10i1.44531
Hariyanto, B. & Fanani. (2018). Efektifitas penggunaan penyangrai tipe pemanas elemen dan cara konvensional pada praktikum uji cita rasa kopi. Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Politeknik Negeri Jember. Retrieved from https://publikasi.polije.ac.id/prosiding/article/view/1231/844
Hasna, L. Z. (2020). Pengaruh penambahan gula pasir sukrosa pada buah aren (Arenga pinnata) terhadap kandungan gizi manisan kolang-kaling. FoodTech: Jurnal Teknologi Pangan, 3(2), 1-11. http://dx.doi.org/10.26418/jft.v3i2.42701
Herlina, N. & Prasetyorini, A. (2020). Pengaruh perubahan iklim pada musim tanam dan produktivitas jagung (Zea mays L.) di kabupaten Malang. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia (JIPI), 25(1), 118-128. https://doi.org/10.18343/jipi.25.1.118
Hikmawati, K. & Khusniati, M. (2022). Kajian etnosains dalam proses pembuatan bubur sumsum dalam pembelajaran IPA. Procceding Seminar Nasional IPA XII, Universitas Negeri Semarang. Retrieved from https://proceeding.unnes.ac.id/snipa/article/view/1348/860
Islamyco, N., Nurba, D., & Mustaqimah. (2022). Pengaruh suhu dan waktu penyangraian terhadap warna bubuk kopi arabika. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 7(1), 596-603. https://doi.org/10.17969/jimfp.v7i1.19521
Kurniawan, D., Sutoyo, E., & Hartono, B. (2020). Analisa energy impak pada biji melinjo dengan menggunakan alat press primover ccompressed air system. Jurnal ALMIKANIKA, 2(3), 106-112. https://doi.org/10.32832/almikanika.v2i3.5482
Lalujan, L. E., Djarkasi, G. S. S., Tuju, T. J. N., Rawung, D., & Sumual, M. F. (2017). Komposisi kimia dan gizi jagung lokal varietas Manado kuning sebagai bahan pangan pengganti beras. Jurnal Teknologi Pertanian, 8(1), 47-54. https://doi.org/10.35791/jteta.v8i1.16351
Lanamana, W. (2017). Pengukuran efisiensi ekonomi usahatani jagung Nggela (Jawa Nggela) di kabupaten Ende. AGRICA, 10(2), 43-51. https://doi.org/10.37478/agr.v10i2.196
Landeng, P. J., Suryanto, E., & Momuat, L. I. (2017). Komposisi proksimat dan potensi antioksidan dari biji jagung manado kuning (Zea mays L.). Chem. Prog., 10(1), 33-39. https://doi.org/10.35799/cp.10.1.2017.27973
Laos, L. E. & Tefu, M. O. F. I. (2019). Identifikasi konsep fisika pada kearifan lokal pengolahan sagu (putak) kabupaten timor tengah selatan. Jurnal Fisika: Fisika Sains dan Aplikasinya, 4(2), 77-84. https://doi.org/10.35508/fisa.v4i2.1827
Mardin, H., Mamu, H. D., Usman, N. F., Mustaqimah, N., & Pagalla, D. B. (2022). Pengenalan zat aditif dan adiktif yang berbahaya bagi kesehatan di lingkungan MTs. Negeri 2 kabupaten Gorontalo. Lamahu: Jurnal Pengabdian Masyarakat Terintegrasi, 1(2), 58-66. https://doi.org/10.34312/ljpmt.v1i2.15466
Muhsin. (2019). Application of talking stick learning model to improve students’s positive attitude and learning achievement in the subject of heat. Jurnal Pendidikan Fisika Universitas Muhamadiyah Makassar, 7(1), 32-48. https://doi.org/10.26618/jpf.v7i1.1685
Murningsih, T., Yulita, K. S., Bora, C. Y., & Arsa, I. G. B. A. (2019). Kandungan proksimat dan mineral jagung varietas local (tunu’ana’) dari Nusa Tenggara Timur. Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Biodiversitas Indonesia, 5(1), 107-111. https://doi.org/10.13057/psnmbi/m050120
Naisali, H., Witoyo, J. E., Utoro, P. A. R., & Permatasari, N. D. (2023). Kajian pustaka karakteristik fisiko-kimia jagung dari Nusa Tenggara Timur, dan produk turunan tradisionalnya. AGRICA: Journal of Sustainable Dryland Agriculture, 16(2), 151-163. https://doi.org/10.37478/agr.v16i2.3006
Nasution, H. M. & Rahmawati, E. (2019). Rancang bangun kit eksperimen gaya sentripetal berbasis mikrokontroler. Jurnal Inovasi Fisika Indonesia (IFI), 8(2), 33-38. https://doi.org/10.26740/ifi.v8n2.p%25p
Nidianti, E., Wulandari, D. D., & Azizah, C. N. (2023). Efek pemberian ekstrak kacang tanah (Arachis hypogaea L.) terhadap kadar gula darah pada mencit (Mus musculus L.). Borneo Journal of Pharmascientech, 7(1), 6-11. DOI: https://doi.org/10.51817/bjp.v7i1.433
Ningrum, F., Susanti, S., & Legowo, A. M. (2021). Pengaruh waktu sterilisasi terhadap mutu nasi kuning kemasan retort pouch. Jurnal Teknologi Pangan, 5(2), 57-63. https://doi.org/10.14710/jtp.2021.24380
Ningsih, R. F., Prabandari, R., & Samodra, G. (2022). Pengaruh metode pengeringan daun karika (Vasconcellea pubescens A.DC) terhadap kadar total flavonoid. Pharmacy Genius, 1(1), 19-26. https://doi.org/10.56359/pharmgen.v1i01.145
Nino, J., Satmalawati, M. M. E. M., & Lelang, A. (2020). Efek model penyimpanan jagung (Zea mays L.) terhadap kadar gula reduksi. Jurnal Pertanian Konservasi Lahan Kering, 5(4),62-64. https://doi.org/10.32938/sc.v5i04.549
Nuraenah, Masyrofah, D., Putri, G. K., Wulanbirru, P., Marsah, Utami, R., Nurfadhila, L. (2023). Review artikel: identifikasi pemanis sintetis sakarin dan siklamat pada minuman ringan menggunakan berbagai metode. Jurnal Farmasetis, 12(1), 1-8. Retrieved from https://journal2.stikeskendal.ac.id/index.php/far/article/view/688
Nurhikmat, A., Suratmo, B., Bintoro, N., & Suharwadji. (2016). Pengaruh suhu dan waktu sterilisasi terhadap nilai f dan kondisi fisik kaleng kemasan pada pengalengan gudeg. AGRITECH, 36(1), 71-78. https://doi.org/10.22146/agritech.10714
Pangalima, H., Antu, E. S., & Djamalu, Y. (2016). Rancang bangun mesin penggiling jagung dua fungsi dengan cara manual dan mekanis. Jurnal Teknologi Pertanian Gorontalo (JTPG), 1(1), 21-37. Retrieved from http://jurnal.poligon.ac.id/index.php/jtpg/article/view/11
Permatasari, L. & Muliasari, H. (2022). Kecambah: aen penghidrolisis pati yang potensial. Sasambo Journal of Pharmacy, 3(2), 111-114. https://doi.org/10.29303/sjp.v3i2.174
Pertiwi, R. P., Larasati, A., & Hidayati, L. (2018). Pengaruh teknik sangria dan panggang dalam pembuatan tepung kacang hijau (Phaseolus radiates L.) terhadap mutu katetong. Teknologi dan Kejuruan, 41(1), 89-100. https://doi.org/10.17977/um031v41i12018p089
Prastyo, A. U., Hermawan, P., Salsabila, E., Sari, F. C., & Kurniawanti. (2021). Eksperimen gaya gesek pada bidang miring untuk menguji koefisien gesek statis dan kinetis. Journal of Industrial Engineering Universitas PGRI Yogyakarta, 1(1), 1-8. Retrieved from https://journal.upy.ac.id/index.php/JIE/article/view/2365
Primamona, D. L. (2020). Pemahaman aspek metafora gending kupu tarung pada musik lesung di Magetan. Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Musik Sorai, 13(1), 1-12. https://doi.org/10.33153/sorai.v13i1.2846
Puspawan, A., Pangestu, M. A., Suandi, A., & F. A. Sofwan, A. (2020). The heat transfer flow analysis of standard plate stell of jis g3106 grade sm20b on pre-heating joint web plate i-girder process case study in pt. bukaka teknik utama, bogor district, west java province. Rekayasa Mekanik, 4(1), 1-8. https://doi.org/10.33369/rekayasamekanika.v4i1.13270
Puspita, D., Sihombing, M., & Seilatuw, M. M. (2018). Analisis kandungan gizi dan karakteristik organoleptik food bar dari legume local pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT). Jurnal Teknologi
Pangan dan Gizi, 17(2), 67-74. Retrieved from https://media.neliti.com/media/publications/493837-none-3832b3b0.pdf
Putra, I. N. K. (2016). Upaya memperbaiki warna gula semut dengan pemberian na-metabisulfit. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 5(1), 1-5. Retrieved from https://jatp.ift.or.id/index.php/jatp/article/viewFile/2/8
Putrinita, A., Handayani, B. R., & Amaro, M. (2022). Pengaruh lama sterilisasi terhadap mutu sayur lebui kaleng. Pro Food (Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan), 8(2), 116-125. https://doi.org/10.29303/profood.v8i2.280
Rahayu, A., Rahayu, M. S., & Manik, S. E. (2020). Peran berbagai sumber N terhadap pertumbuhan dan produksi berbagai varietas tanaman kacang tanah (Arachis hypogaea L.). AGRILAND Jurnal Ilmu Pertanian, 8(1), 89-93. https://doi.org/10.30743/agr.v8i1.2553
Rejeki, R., Adnan, M. F., & Siregar, P. S. (2020). Pemanfaatan media pembelajaran pada pembelajaran tematik terpadu di sekolah dasar. Jurnal Basicedu, 4(2), 337-343. https://doi.org/10.31004/basicedu.v4i2.351
Ridhani, M. A., Vidyaningrum, I. P., Akmala, N. N., Fatihatunisa, R., Azzahro, S., & Aini, N. (2021). Potensi penambahan berbagai jenis gula terhadap sifat sensori dan fisikokimia roti manis: review. Pasundan Food Technology (PFTJ), 8(3), 61-68. https://doi.org/10.23969/pftj.v8i3.4106
Rikizaputra, Firda, A., & Elvianasti, M. (2022). Kajian etnosains tapai ketan hijau makanan khas indragiri hilir sebagai sumber belajar biologi. BIO-Lectura: Jurnal Pendidikan Biologi, 9(2), 238-247. https://doi.org/10.31849/bl.v9i2.11563
Rizal, R. & Ridwan, I. M. (2023). Analisis pendidikan nilai pada konsep gaya dan hukum Newton. DIFFRACTION: Journal for Physics Education and Applied Physics, 5(2), 109-117. https://doi.org/10.37058/diffraction.v5i2.10027
Safitri, N. A., Natalisanto, A. I., & Munir, R. (2023). Penerapan hukum Newton dalam menghitung sudut efektif pada gerakan brench press. Progressive Physics Journal, 4(1), 216-223. https://doi.org/10.30872/ppj.v4i1.1016
Sanggu, F. R. (2019). Analisis sifat fisik tanah di desa Ndetu Ndora 1 kecamatan Ende kabupaten Ende. AGRICA, 12(1), 79-91. https://doi.org/10.37478/agr.v12i1.14
Sari, F., Karimuna, L. & Sadimantara, M. S. (2019). Pengaruh penambahan kacang tanah (Arachis hypogaea L.) terhadap uji organoleptic dan nilai gizi kue waje. J. Sains dan Teknologi Pangan (JSTP), 4(3), 2220-2230. http://dx.doi.org/10.33772/jstp.v4i3.7198
Setiana, I., Utomo, D. B., & Ramli, L. (2015). Pengaruh ukuran partikel jagung terhadap kecernaan pati: in vitro. Buletin Makanan Ternak, 13(1), 27-35. Retrieved from https://journal.ipb.ac.id/index.php/bulmater/article/view/12485
Setyowati, D., Afryaningsih, Y., & Nurcahyo, M. A. (2023). Kajian etnosains pada pembelajaran di sekolah dasar. Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 12(1), 225-235. https://doi.org/10.31571/saintek.v12i1.6270
Silitonga, Y. W. Y., Sitorus, V. J., Sembayang, S., & Tarigan, K. (2024). Rancang bangun mesin penggiling jagung kapasitas 100 kg/jam. Jurnal Teknologi Mesin Uda, 5(1), 108-115.
Silla, E. M., Dopong, M., Teuf, P. J., & Lipikuni, H. F. (2023). Kajian etnosains pada makanan khas usaku (tepung jagung) sebagai media belajar fisika. Jurnal Literasi Pendidikan Fisika, 4(1), 30-39. https://doi.org/10.30872/jlpf.v4i1.2060
Suleman, R. Kandowangko, N. Y., & Abdul, A. (2019). Karakterisasi morfologi dan analisis proksimat jagung (Zea mays L.) varietas momala Gorontalo. Jambura Edu Biosfer Journal, 1(2), 72-81. https://doi.org/10.34312/jebj.v1i2.2432
Sumarlin, Karimuna, L., & Syaf, H. (2018). Pengaruh faktor iklim terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jagung (Zea mays L.). J. Berkala: Penelitian Agronomi, 6(1), 17-24. Retrieved from http://ojs.uho.ac.id/index.php/agronomi/article/view/7517/pdf
Sundari, D., Almasyhuri, & Lamid, A. (2015). Pengaruh proses pemasakan terhadap komoposisi zat gizi bahan pangan sumber protein. Media Litbangkes, 25(4), 235-242. Retrieved from https://media.neliti.com/media/publications-test/20747-pengaruh-proses-pemasakan-terhadap-kompo-c2b6dd0c.pdf
Sutanto, R. & Rania, G. (2020). Interaksi biokimia pada regulasi cairan tubuh: sebuah tinjauan pustaka. Khazanah: Jurnal Mahasiswa, 12(1), 18-24. https://doi.org/10.20885/khazanah.vol12.iss1.art1
Taneo, M. & Madu, A. (2022). Implementation of the tradition of tying corn in learning. Journal of Culture and Values in Education, 5(2), 99-113. DOI: https://doi.org/10.46303/jcve.2022.22
Trisnowati, E., Putri, D. R., Qurrota, S. S. A., Nikmah, F. K., & Mulyaningrum, D. (2023). Analisis konsep termodinamika pada produksi kerupuk sebagai bentuk kearifan local di Magelang Jawa Tengah. Jurnal Pendidikan MIPA, 13(1), 268-273. https://doi.org/10.37630/jpm.v13i1.795
Wae, V. P. S. M., Priska, M., & Daud, M. H. (2024). Ethnoscientific study of the making of traditional uwikajundota and alu ndene food in Ende district. Jurnal Penelitian Pendidikan IPA, 10(4), 1969-1975. https://doi.org/10.29303/jppipa.v10i4.6293
Wahyudi, V. A., Mazwan, M. Z., Manshur, H. A. (2021). Pendampingan produksi skala kecil teh antioksidan rambut jagung desa Sragi Blitar. Studi Kasus Inovasi Ekonomi, 5(2):23-28. Retrieved from https://ejournal.umm.ac.id/index.php/skie/article/view/17311
Wahyudin, A., Ruminta, S. A., & Nursaripah. (2016). Pertumbuhan dan hasil tanaman jagung (Zea mays L.) toleran herbisida akibat pemberian berbagai dosis herbisida kalium glifosat. Jurnal Kultivasi, 15(2), 86-91. https://doi.org/10.24198/kultivasi.v15i2.11867
Wahyuni, R., Guswandi, & Rivai, H. (2014). Pengaruh cara pengeringan dengan oven, kering angina, dan cahaya matahari langsung terhadap mutu simplisia herba sambiloto. Jurnal Farmasi Higea, 6(2), 126-133. Retrieved from https://www.jurnalfarmasihigea.org/index.php/higea/article/download/104/102
Wandini, R. R., Wardhani, S. N., Lubis, S. K., Dewi, A., & Risqi, W. (2022). Upaya meningkatkan hasil belajar dengan memahami berbagai sifat perubahan fisika dan kimia dengan metode eksperimen/percobaan. Jurnal Pendidikan Konseling, 4(3), 1986-1989. https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i3.5001
Wilayah, L., Masaji, M., Baydillah, P., & Aisha, N. (2021). Leaching. Jurnal Proses Pemisahan & Peralatan, 1(1), 1-7. https://doi.org/10.13140/RG.2.2.11794.32964
Yokasing, Y. B., Abdullah, A., & Tamelab, S. (2022). Mesin ayak dua saluran dilengkapi pengarah untuk beras jagung. Sintek Jurnal, 16(2), 112-122. https://doi.org/10.24853/sintek.16.2.112-122
Yuliani, W. (2018). Metode penelitian deskriptif kualitatif dalam perspektif bimbingan dan konseling. Quanta, 2(2), 83-91. https://doi.org/10.22460/q.v2i2p83-91.1641
Zulchi, T. & Puad, H. (2017). Keragaman morfologi dan kandungan protein kacang tanah (Arachis hypogaea L.). Buletin Plasma Nutfah, 23(2), 91-100. Retrieved from https://repository.pertanian.go.id/server/api/core/bitstreams/3ba41484-38a0-4465-9a34-7e1dfbd38658/content
DOI: 10.24235/sc.educatia.v13i1.18559
Article Metrics
Abstract view : 0 timesPDF - 0 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Scientiae Educatia: Jurnal Pendidikan Sains indexed by:
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Stat Counter (Link)