Pembelajaran kontekstual senyawa hidrokarbon melalui konteks peuyeum ketan

Indah Rizki Anugrah(1*), Safitri Awalliyah(2),


(1) 
(2) 
(*) Corresponding Author

Abstract


Integrasi konteks etnosains dalam kurikulum pendidikan merupakan hal yang penting dilakukan. Pemilihan konteks yang representatif perlu ditunjang dengan proses rekonstruksi kependidikan. Pada penelitian ini dilakukan rekonstruksi kependidikan topik peuyeum ketan melalui analisis literatur dan keterkaitan dengan konsep kimia SMA menggunakan pendekatan Model of Educational Reconstruction (MER). Dari 10 artikel dan buku yang dianalisis, disimpulkan bahwa konteks peuyeum ketan dapat secara komprehensif mengajarkan topik kimia organik kelas XII SMA (fase F). Aspek etnosains dalam topik peuyeum ketan ada pada proses fermentasi dan penggunaan daun jambu air sebagai pembungkusnya. Konsep Kimia SMA yang dapat menjelaskan konteks peuyeum ketan adalah struktur dan sifat karbohidrat, reaksi hidrolisis karbohidrat, dan reaksi esterifikasi alkohol dengan asam karboksilat menghasilkan senyawa ester yang memberikan aroma khas pada peuyeum.

 


Full Text:

PDF

References


Anggraini, R. (2020). Penilaian organoleptik cabai rawit dengan kemasan ramah lingkungan berbahan daun. Agrofood, 2(2), 9-16.

Aji, S. D. (2017, August). Etnosains dalam membentuk kemampuan berpikir kritis dan kerja ilmiah siswa. In Prosiding SNPF (Seminar Nasional Pendidikan Fisika) (pp. 7-11).

Arza, P. A, Satriana, N. & Ilham D. (2018). Pengaruh penambahan ekstrak daun katuk (Sauropus androgynus L. Merr) terhadap mutu organoleptic dan kadar vitamin c pada donat. Prosiding Seminar Kesehatan Perintis Vol. 1 No. 2 Tahun 2018.

Asnawi, M., Sumarlan, S. H., & Hermanto, M. B. (2013). Karakteristik tape ubi kayu (Manihot utilissima) Melalui proses pematangan dengan penggunaan pengontrol suhu. Jurnal Bioproses Komoditas Tropis. 1(2), 56–66.

Azmi, A. S., Ngoh, G. C., Mel, M., & Hasan, M. (2010). Ragi tapai and Saccharomyces cerevisiae as potential coculture in viscous fermentation medium for ethanol production. African Journal of Biotechnology, 9(42), 7122–7127.

Budiarti, R A., Wardani, S., Widiyatmoko, A., Marwoto, P., & Sumarni, W. (2022, December 31). Analysis Teacher Understanding on Based Ethnoscience Basic Learning. https://scite.ai/reports/10.31958/jt.v25i2.5934

Choi, J. S., Kim, J. W., Cho, H. R., Kim, K. Y., Lee, J. K., Sohn, J. H., Ku, S. K., (2014). Laxative effects of fermented rice extract in rats with loperamide-induced constipation. Experimental Therapeutic Medicine, 8(6), 1847-1854. doi: 10.3892/etm.2014.2030

Damayanti, C., Rusilowati, A., & Linuwih, S. (2017). Pengembangan model pembelajaran IPA terintegrasi etnosains untuk meningkatkan hasil belajar dan kemampuan berpikir kreatif. Journal of Innovative Science Education, 6(1), 116-128.

Ding, Y., Zhao, M., Li, Z., Xia, B., Atutova, Z., & Kobylkin, D V. (2022, August 8). Impact of Education for Sustainable Development on Cognition, Emotion, and Behavior in Protected Areas. https://scite.ai/reports/10.3390/ijerph19159769

Duit, R., Gropengiesser, H., Kattmann, U., Komorek, M., & Parchmann, I. (2012). The model of educational reconstruction–A framework for improving teaching and learning science. In Science education research and practice in Europe (pp. 13-37). Brill.

Gobbetti, M., Di Cagno, R., & De Angelis, M. (2010). Functional microorganisms for functional food

quality. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 50(8), 716-727. http://dx.doi.org/10.1

/10408398.2010.499770. PMid:20830633.

Gehasti, P. (2019). Pengaruh penambahan variasi dosis ragi dan lama fermentasi terhadap kadar glukosa dan kadar air tape ketan hitam. (Doctoral dissertation, Universitas Airlangga).

Hur, S. J., Lee, S. Y., Kim, Y. C., Choi, I., & Kim, G. B. (2014). Effect of fermentation on the antioxidant activity in plant-based foods. Food Chemistry, 160, 346-356. http://dx.doi.org/10.1016/j.

foodchem.2014.03.112. PMID: 24799248.

Khoiri, A., & Sunarno, W. (2018). Pendekatan etnosains dalam tinjauan fisafat. SPEKTRA: Jurnal Kajian Pendidikan Sains, 4(2), 145.

Lestawi, I N., & Bunga, D. (2020, May 1). The Role of Customary Law in the Forest Preservation in Bali. https://scite.ai/reports/10.2478/jlecol-2020-0002

Nirmalasari, R., & Liani, I. E. (2018). Pengaruh dosis peberian ragi terhadap hasil fermentasi tape singkong Manihot utilissima. Ilmu Alam dan Lingkungan, 9(18), 8–18.

Nuraida, L. & Owens, J. D. (Ed.). (2014). Indigenous fermented foods of Southeast Asia. CRC Press.

Patimah, P., Cahyanto, T., & Winda, N. (2023). Peningkatan konsep kesadaran halal pada siswa melalui proyek pembelajaran fermentasi. JURNAL REDOKS: JURNAL PENDIDIKAN KIMIA DAN ILMU KIMIA, 6(1), 27-38.

Pradhan, R., Rautaraya, O., Behera, P., & Panda, S P. (2014, March 1). Diversity, Medicinal Uses and Conservation Status of Medicinal Plants at Mandaragiri, Angul Forest Division, Odisha, India. https://scite.ai/reports/10.13189/nrc.2014.020302

RachmadianI, M. (2019). Variasi pemberian dosis ragi dan lama fermentasi terhadap kualitas tape ketan hitam berdasarkan analisis kadar alkohol dan kadar asam (Doctoral dissertation, Universitas Airlangga).

Ray, R. C., & Swain, M. R. (2013). Indigenous fermented foods and beverages of Odisha, India: An

overview. Indigenous Fermented Foods of South Asia. USA: CRC Press.

Rofiqoh, I., Suaidah, H. L., Kinanti, A. R., & MAS, A. M. (2022). Analisis Kualitas Tape Ketan dengan Berbagai Alternatif Bahan Pembungkus.

Sari, F P., Maryati, M., & Wilujeng, I. (2023, March 31). Ethnoscience Studies Analysis and Their Integration in Science Learning: Literature Review. https://scite.ai/reports/10.29303/jppipa.v9i3.2044

Selhub, E. M., Logan, A. C., & Bested, A. C. (2014). Fermented foods, microbiota, and mental health: Ancient practice meets nutritional psychiatry. Journal of Physiological Anthropology, 33(2), 1-12. http://dx.doi.org/10.1186/1880-6805-33-2. PMid:24422720.

Sholahuddin, A., Sya’ban, M F., Fitriana, R., Shalihah, A., & Misbah, M. (2022, September 30). Wetland Ethnoscience Learning Resources: An Overview of Physical Science Concepts. https://scite.ai/reports/10.20527/bipf.v10i2.12698

Sulastri, E., & Rahayu, T. (2013). Organoleptik Tape Singkong (Manihot utillisima) Dengan Penambahan Ekstrak Daun Katuk (Sauropus androgynus) (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta).

Syazali, M., & Umar, U. (2022). Peran kebudayaan dalam pembelajaran IPA di indonesia: studi literatur etnosains. Jurnal Educatio Fkip Unma, 8(1), 344-354.

Wang, H. L., & Hesseltine, C. W. (2011). Glossary of indigenous fermented foods.

Wardani, N. K., Susanti, R. S. R., Iswari, R. S., & Rusminingsih, A. (2022). Pengaruh Lama Perendaman dan Jenis Pembungkus terhadap Kadar Etanol Tape Ketan. Life Science, 11(1), 30-38.


Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Research and Practice of Educational Chemistry

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.