Analisis Proses Pembuatan Pindang Ikan Patin sebagai Pembelajaran STEM : Study Kasus Pada Pengolahan Ikan Patin menjadi Pindang di Kota Palembang

Berta Umaida Aisyah(1*), Niki Nurhayani(2),


(1) 
(2) 
(*) Corresponding Author

Abstract


Pembelajaran STEM merupakan salah satu cara untuk menggabungkan pengetahuan lokal dari suatu daerah ke dalam pendidikan sains. Sumatera Selatan, terkenal dengan kekayaan budaya dan kuliner khasnya. Salah satu kuliner khas Sumatera Selatan yang terkenal adalah pindang ikan patin. Olahan ini merupakan bentuk dari kearifan lokal masyarakat yang ada di Sumatera Selatan yang bisa dikaitkan dengan keilmuan sains khususnya konteks kimia. Analisis ini penting untuk merekontruksi konteks proses pembuatan pindang ikan patin sebagai materi yang dapat diajarkan kepada siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa banyak konsep-konsep kimia SMA yang berkaitan dengan proses pembuatan pindang ikan patin: Faktor-faktor yang mempengaruhi laju reaksi; Senyawa-senyawa aromatik yaitu benzena dan turunannya; dan Reaksi asam-basa dalam larutan penyangga. Hasil penelitian ini dapat digunakan untuk penelitian lebih lanjut mengenai pengembangan bahan ajar dan strategi pembelajaran menggunakan pendidikan STEM dengan proses pembuatan pindang ikan patin sebagai konteksnya.


Full Text:

PDF

References


Amilda, S. (2022). Pindang Ikan dalam Khazanah Kuliner Sumatera Selatan. MONGABAY.

https://www.mongabay.co.id/2022/11/24/pindang-ikan-dalam-khazanah-kuliner-sumatera-selatan/

Apri, D., & Setiawan, D. (2023). Pindang Ikan Patin, Kelezatan Kuliner Tradisional Sumatera

Selatan yang Menggoyang Lidah. Paltv. https://paltv.disway.id/read/6289/pindang-ikan-patin-kelezatan-kuliner-tradisionalsumatera-selatan-yang-menggoyang-lidah/15

Hanadya, D., & Sari, Y. (2022). Pindang Makanan Tradisional Khas Palembang Menjadi

Salah Satu Daya Tarik Wisata Kuliner dalam Meningkatkan Kunjungan Wisatawan di

Kota Palembang (Studi Kasus: Rumah Makan Musi Rawas Sebagai Pusat Pindang di

Kota Palembang).

Intika, T., Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, P., & Keguruan dan Ilmu Pendidikan, F.

(2020). PENGEMBANGAN BAHAN AJAR ETNOSPEM (ETNOSAINS PEMPEK)

TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SEKOLAH DASAR.

http://journal.unismuh.ac.id/index.php/jrpd

Kartiningrum, E. D. (2015). Panduan Penyusunan Studi Literatur. Lembaga Penelitian Dan

Pengabdian Masyarakat Politeknik Kesehatan Majapahit, Mojokerto, 1–9.

Malikha, R. (2020). Pindang ikan patin khas palembang. Cookpad.

https://cookpad.com/id/resep/13671124-pindang-ikan-patin-khas-palembang

Martiana, R. (2019). PINDANG PATIN khas Palembang. Cookpad.

https://cookpad.com/id/resep/2525910-pindang-patin-khas-palembang

Mendera, D. H. I. G. (2020). Modul Kimia Kelas XII KD 3.10 Materi Benzena dan

Turunannya. 1–31.

Mu’Minah, I. H., & Aripin, I. (2019). Implementasi Stem Dalam Pembelajaran Abad 21.

Prosiding Seminar Nasional Pendidikan, 1(2012), 1496.

https://prosiding.unma.ac.id/index.php/semnasfkip/article/view/219

Nuraeni, F., Maulana, I. T., & Syafnir, L. (2021). Kajian Pustaka Karakterisasi Enzim

Bromelin pada Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) dari Berbagai Negara terhadap

Pengaruh Suhu dan pH. Prosiding Farmasi , 7(2), 786–793.

http://dx.doi.org/10.29313/.v0i0.30755

Nurfajariyah, A. F., & Kusumawati, E. R. (2023). Implementasi Dan Tantangan Pembelajaran

Tematik Terintegrasi Steam (Science, Technology, Engineering, Arts, Mathematics).

Jurnal Lentera Pendidikan Pusat Penelitian Lppm Um Metro, 8(1), 49.

https://doi.org/10.24127/jlpp.v8i1.2646

Pindang Patin Khas Palembang Memiliki Rasa Bumbu yang Berkesan. (n.d.). Batiqa Hotel

Palembang. Retrieved November 5, 2023, from

https://www.batiqa.com/id/hotels/palembang/read-article/pindang-patin

Putra, G. E., Lestari, R. B., & Widagdo, H. (2017). Pondok Pindang 888 (Perencanaan

Pendirian Rumah Makan Khas Palembang). 34, 1–8.

Sartika, D. (2019). Jurnal Ilmu Sosail dan Pendidikan. Jurnal Ilmu Sosial Dan Pendidikan,

(3), 89–93

Setiyana. (2013). Modul Pembelajaran Kimia. Journal of Chemical Information and

Modeling, 53(9), 1689–1699

Suwardi. (2021). STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) Inovasi dalam

Pembelajaran Vokasi Era Merdeka Belajar Abad 21. Jurnal Ilmu Pendidikan dan

Psikologi. Vol. 1, No, 1


Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Research and Practice of Educational Chemistry

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.