Analisis Proses Pembuatan Pindang Ikan Patin sebagai Pembelajaran STEM : Study Kasus Pada Pengolahan Ikan Patin menjadi Pindang di Kota Palembang
(1) 
(2) 
(*) Corresponding Author
Abstract
Pembelajaran STEM merupakan salah satu cara untuk menggabungkan pengetahuan lokal dari suatu daerah ke dalam pendidikan sains. Sumatera Selatan, terkenal dengan kekayaan budaya dan kuliner khasnya. Salah satu kuliner khas Sumatera Selatan yang terkenal adalah pindang ikan patin. Olahan ini merupakan bentuk dari kearifan lokal masyarakat yang ada di Sumatera Selatan yang bisa dikaitkan dengan keilmuan sains khususnya konteks kimia. Analisis ini penting untuk merekontruksi konteks proses pembuatan pindang ikan patin sebagai materi yang dapat diajarkan kepada siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa banyak konsep-konsep kimia SMA yang berkaitan dengan proses pembuatan pindang ikan patin: Faktor-faktor yang mempengaruhi laju reaksi; Senyawa-senyawa aromatik yaitu benzena dan turunannya; dan Reaksi asam-basa dalam larutan penyangga. Hasil penelitian ini dapat digunakan untuk penelitian lebih lanjut mengenai pengembangan bahan ajar dan strategi pembelajaran menggunakan pendidikan STEM dengan proses pembuatan pindang ikan patin sebagai konteksnya.
Full Text:
PDFReferences
Amilda, S. (2022). Pindang Ikan dalam Khazanah Kuliner Sumatera Selatan. MONGABAY.
https://www.mongabay.co.id/2022/11/24/pindang-ikan-dalam-khazanah-kuliner-sumatera-selatan/
Apri, D., & Setiawan, D. (2023). Pindang Ikan Patin, Kelezatan Kuliner Tradisional Sumatera
Selatan yang Menggoyang Lidah. Paltv. https://paltv.disway.id/read/6289/pindang-ikan-patin-kelezatan-kuliner-tradisionalsumatera-selatan-yang-menggoyang-lidah/15
Hanadya, D., & Sari, Y. (2022). Pindang Makanan Tradisional Khas Palembang Menjadi
Salah Satu Daya Tarik Wisata Kuliner dalam Meningkatkan Kunjungan Wisatawan di
Kota Palembang (Studi Kasus: Rumah Makan Musi Rawas Sebagai Pusat Pindang di
Kota Palembang).
Intika, T., Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, P., & Keguruan dan Ilmu Pendidikan, F.
(2020). PENGEMBANGAN BAHAN AJAR ETNOSPEM (ETNOSAINS PEMPEK)
TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SEKOLAH DASAR.
http://journal.unismuh.ac.id/index.php/jrpd
Kartiningrum, E. D. (2015). Panduan Penyusunan Studi Literatur. Lembaga Penelitian Dan
Pengabdian Masyarakat Politeknik Kesehatan Majapahit, Mojokerto, 1–9.
Malikha, R. (2020). Pindang ikan patin khas palembang. Cookpad.
https://cookpad.com/id/resep/13671124-pindang-ikan-patin-khas-palembang
Martiana, R. (2019). PINDANG PATIN khas Palembang. Cookpad.
https://cookpad.com/id/resep/2525910-pindang-patin-khas-palembang
Mendera, D. H. I. G. (2020). Modul Kimia Kelas XII KD 3.10 Materi Benzena dan
Turunannya. 1–31.
Mu’Minah, I. H., & Aripin, I. (2019). Implementasi Stem Dalam Pembelajaran Abad 21.
Prosiding Seminar Nasional Pendidikan, 1(2012), 1496.
https://prosiding.unma.ac.id/index.php/semnasfkip/article/view/219
Nuraeni, F., Maulana, I. T., & Syafnir, L. (2021). Kajian Pustaka Karakterisasi Enzim
Bromelin pada Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) dari Berbagai Negara terhadap
Pengaruh Suhu dan pH. Prosiding Farmasi , 7(2), 786–793.
http://dx.doi.org/10.29313/.v0i0.30755
Nurfajariyah, A. F., & Kusumawati, E. R. (2023). Implementasi Dan Tantangan Pembelajaran
Tematik Terintegrasi Steam (Science, Technology, Engineering, Arts, Mathematics).
Jurnal Lentera Pendidikan Pusat Penelitian Lppm Um Metro, 8(1), 49.
https://doi.org/10.24127/jlpp.v8i1.2646
Pindang Patin Khas Palembang Memiliki Rasa Bumbu yang Berkesan. (n.d.). Batiqa Hotel
Palembang. Retrieved November 5, 2023, from
https://www.batiqa.com/id/hotels/palembang/read-article/pindang-patin
Putra, G. E., Lestari, R. B., & Widagdo, H. (2017). Pondok Pindang 888 (Perencanaan
Pendirian Rumah Makan Khas Palembang). 34, 1–8.
Sartika, D. (2019). Jurnal Ilmu Sosail dan Pendidikan. Jurnal Ilmu Sosial Dan Pendidikan,
(3), 89–93
Setiyana. (2013). Modul Pembelajaran Kimia. Journal of Chemical Information and
Modeling, 53(9), 1689–1699
Suwardi. (2021). STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) Inovasi dalam
Pembelajaran Vokasi Era Merdeka Belajar Abad 21. Jurnal Ilmu Pendidikan dan
Psikologi. Vol. 1, No, 1
Article Metrics
Abstract view : 0 timesPDF - 0 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Research and Practice of Educational Chemistry
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.