Pelatihan Pembukuan dan Peningkatan Efisiensi Produksi pada Usaha Pengolahan Irut
(1) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jenderal Soedirman
(2) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jenderal Soedirman
(3) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jenderal Soedirman
(*) Corresponding Author
Abstract
UD “Mawar†yang didirikan tahun 2015 memiliki 8 karyawan bagian produksi dan 4 karyawan bagian pemasaran. Kapasitas produksi 20 bal per hari dengan omset per bulan Rp 30 juta. Masalah pertama adalah pembukuan yang tidak memadai. Hanya ada satu buku untuk mencatat arus kas, penjualan, dan persediaan. Itu pun tidak kontinyu. Laporan keuangan seperti neraca dan laporan rugi laba juga tidak pernah dibuat. Oleh karena itu tim menyelenggarakan pelatihan pembukuan. Masalah kedua adalah kapasitas produksi yang kurang memadai disebabkan ukuran dan jenis oven yang terlalu kecil. Saat ini UD memiliki satu oven besar dan satu oven kecil. Lama waktu memanggang kue irut di oven besar 30 menit, sedangkan di oven kecil hampir 1 jam. Pelatihan pembukuan menggunakan aplikasi “Akuntansi UKM†telah meningkatkan pemahaman mitra terkait dengan pencatatan jurnal, buku besar, neraca saldo, laba rugi, dan neraca. Hal ini sangat membantu UD “Mawar†untuk mengetahui arus penjualan dan pendapatannya tanpa harus melakukan penginputan dan perhitungan secara manual. Hibah oven, loyang dan timbangan sangat bermanfaat untuk meningkatkan jumlah produksi UD “Mawarâ€. Dengan adanya oven yang lebih besar dapat memproduksi lebih banyak dan lebih cepat.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adeyemi, M.S. & Akanji, A.A. 2020. role of book keeping on sustainability of small and medium enterprises (SMEs) in Nigeria (A case study of selected SMEs in Osun State). International Journal of Academic Management Science Research 4(9), 140-154.
Aladejebi, D.O and Oladineji, D.J.A. 2019. The impact of record keeping on the selected small and medium enterprises in Lagos Metropolis. Journal of Small Business and Entrepreneurship Development, 7(1).
Çalişkan, A. 2014. How accounting and accountants may contribute in sustainability?†Social Responsibility Journal, 10, 246-267.
Ernest, N. 2018. The role of bookkeeping on the survival of very small businesses in the Kumba Municipality. International Journal of Advanced Engineering, Management and Science 4(10), 713-723. https://dx.doi.org/10.22161/ijaems.4.10.1.
López, O.L. & Hiebl, M.R.W. 2015. Management Accounting in Small and Medium-Sized Enterprises: Current Knowledge and Avenues for Further Research. Journal of Management Accounting Research (2015) 27 (1): 81–119. https://doi.org/10.2308/jmar-50915.
Mwebesa, L.C.K., Kansiime, C., Asiimwe, B., Mugambe, P., Rwego, I.B. 2018. The effect of financial record keeping on financial performance of development groups in rural areas of western Uganda. International Journal of Economics and Finance 10(4), 136-145.
Musah, A. 2017. Benefits and Challenges of Bookkeeping and Accounting Practices of SMEs and Its Effect on Growth and Performance in Ghana. Journal of Accounting, Business and Management (JABM), 24(2), 16-36.
Ngbewila Antonieta Pascal, N.A., Byamukama, G., Osunsan, O.K. 2022. Book Keeping on SME Performance in Munuki Payam-Juba Central Equatoria State, South Sudan. Cross Current International Journal of Economics, Management and Media Studies 4(5), 95-104.
Peltier, J., Zhao, Y., Schibrowsky, J. 2012. Technology adoption by small businesses: An exploratory study of the interrelationships of owner and environmental factors. International Small Business Journal 30, 406-431, 10.1177/0266242610365512.
Sora, S.Y. 2020. A study on the transformation of accounting based on new technologies: evidence from Korea. Sustainability 12, no. 20: 8669.
DOI: 10.24235/dimasejati.v4i2.12033
Article Metrics
Abstract view : 0 timesPDF - 0 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Istiqomah Istiqomah, Wiwiek Rabiatul Adawiyah, Hary Pudjianto