Optimizing Local Wisdom-Based Ecotourism Development: Village Community Economic Transformation Through Gili Iyang Tourism Development
(1) UIN Sunan Kalijaga
(2) UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta
(3) UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta
(*) Corresponding Author
Abstract
Abstract: This paper discusses optimizing the development of ecotourism based on local wisdom on Gili Iyang Island, Sumenep. Methodologically, the type of research used in this research is descriptive qualitative, with data collection techniques of literature study (reading books, journals, magazines, newspapers, documents, and other media information that has to do with being researched). In addition, researchers also conducted observations and interviews. The results show that tourism potential has not been utilized as an opportunity to improve the welfare of the community. All aspects are still in the medium and low categories, so it can be said that they are not optimal. Therefore, environmental conservation is very important so that tourism objects on Gili Iyang can develop. In this case, the concept of tourism that is in line with the role of environmental conservation is ecotourism.
Keywords: Ecotourism, Tourism, Local Wisdom, Optimization of Development
Â
Abstrak: Tulisan ini membahas tentang optimalisasi pengembangan ekowisata berbasis kearifan lokal di Pulau Gili Iyang, Sumenep. Secara metodologis, jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data studi kepustakaan (membaca buku, jurnal, majalah, surat kabar, dokumen-dokumen, serta media informasi lain yang ada hubungannya dengan yang diteliti). Selain itu, peneliti juga melakukan observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi wisata belum dimanfaatkan sebagai peluang dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Semua aspek masih dalam kategori sedang dan rendah, sehingga dapat dikatakan belum maksimal. Karena itu, konservasi lingkungan sangat penting dilakukan supaya objek wisata di Gili Iyang berkembang. Dalam hal ini, konsep wisata yang selaras dengan peran konservasi lingkungan adalah ekowisata.
Kata kunci: Ekowisata, Pariwisata, Kearifan Lokal, Optimalisasi Pengembangan
Full Text:
PDF 206-216References
REFERENCES
Akhmad, N. (2020). Ensiklopedia keragaman budaya. Alprin.
Butarbutar, R., & Soemarno, S. (2013). Environmental Effects Of Ecotourism In Indonesia. Journal of Indonesian Tourism and Development Studies, 1(3), Art. 3.
Chadijah, D. I. (2018). KEBERLANJUTAN EKOLOGIS HUTAN DALAM KEARIFAN LOKAL PANGLIMA UTEUN PADA MASYARAKAT NAGAN RAYA PROVINSI ACEH. Jurnal Analisa Sosiologi, 6(2), Art. 2. https://doi.org/10.20961/jas.v6i2.18114
Dalem, A. A. (2002). Ecotourism in Indonesia Linking Green Productivity to Ecotourism: Experiences in the Asia-Pasific Region. Tokyo: Asian Productivity Organisation. https://espace.library.uq.edu.au/view/UQ:94182.
Del Rosa, Y. (2019). Pariwisata Sebagai Sektor Unggulan Provinsi Sumatera Barat (Pendekatan Analisis Location Quotient). Ekonomis: Journal of Economics and Business, 3(2), 208-217.
Dirawan, G. D. (2006). Strategi Pengembangan Ekowisata pada Suaka Margasatwa (Studi Kasus: Suaka margasatwa Mampie Lampoko). http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/40660
Haryanto, J. T. (2014). MODEL PENGEMBANGAN EKOWISATA DALAM MENDUKUNG KEMANDIRIAN EKONOMI DAERAH STUDI KASUS PROVINSI DIY. Jurnal Kawistara, 4(3). https://doi.org/10.22146/kawistara.6383
Heppy S, A. (2022, April 12). Mengenal Gili Iyang, Pulau di Madura dengan Kadar Oksigen Tertinggi Kedua di Dunia. Retrieved from iNews Jatim. https://jatim.inews.id/berita/mengenal-gili-iyang-pulau-di-madura-dengan-kadar-oksigen-tertinggi-kedua-di-dunia.
Husamah, H., Fatmawati, D., Setyawan, D., & Miharja, F. J. (2018). Problematika pengelolaan ekowisata Gili Iyang: Perspektif community based ecotourism. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi, 0, Art. 0. http://research-report.umm.ac.id/index.php/psnpb/article/view/2548.
Ira, W. S., & Muhamad, M. (2020). Partisipasi Masyarakat pada Penerapan Pembangunan Pariwisata Berkelanjutan (Studi Kasus Desa Wisata Pujon Kidul, Kabupaten Malang). Jurnal Pariwisata Terapan, 3(2), 124-135.
Izzuddin, M. G., & Ilahiyah, I. (2022). Tata Kelola Ekowisata Berbasis Ergonomi dan Kearifan Lokal di Wisata Pulau Oksigen Gili Iyang. Jurnal Ilmiah Pariwisata, 27(3), 241-252.
Komariah, N., Saepudin, E., & Yusup, P. M. (2018). Pengembangan Desa Wisata Berbasis Kearifan Lokal. Jurnal Pariwisata Pesona, 3(2), Art. 2. https://doi.org/10.26905/jpp.v3i2.2340.
Kristiana, Y. (2019). Buku Ajar Studi Ekowisata. Deepublish.
Kriswibowo, A. (2018). Potensi Pembangunan Pariwisata Berbasis Masyarakat Di Jawa Timur; Studi Tentang Social Capital Sebagai Sustainable Resources. Dinamika Administrasi: Jurnal Ilmu Administrasi Dan Manajemen, 1.
Lundgreen, H. L. (2013). Employment and earning impacts of tourism in a developing country context [Master thesis, Universitetet i Agder; University of Agder]. Dalam 91 s. https://uia.brage.unit.no/uia-xmlui/handle/11250/194179.
Mansour Fakih, A. (2002). Runtuhnya teori pembangunan dan globalisasi. Universitas Indonesia Library; Insist Press bekerjasama dengan Pustaka Pelajar. https://lib.ui.ac.id.
Mardani, A. D. (2018). Analisis kegagalan bisnis pelaku usaha daerah pariwisata Kabupaten Trenggalek (Doctoral dissertation, Universitas Negeri Malang).
Marizki, A., Masril, M., & Pasaribu, I. (2022). Konsep Komunikasi Pariwisata Berbasis Kearifan Lokal di Danau Toba Kabupaten Samosir Sumatera Utara. JURNAL SIMBOLIKA: Research and Learning in Communication Study (E-Journal), 8(1), Art. 1. https://doi.org/10.31289/simbolika.v8i1.5715.
McCool, S. F., & Moisey, R. N. (Ed.). (2001). Tourism, recreation, and sustainability: Linking culture and the environment. CABI Pub.
Measey, M. (2010). Indonesia: A Vulnerable Country in the Face of Climate Change. http://bangladeshstudies.org/files/Global_Majority_e_Journal_1-1.pdf#page=31.
Mulyana, R. A. (2013). PENGARUH NORMA SUBYEKTIF, PERSEPSI KONTROL PERILAKU, DAN SIKAP WIRAUSAHATERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA SMK (Doctoral dissertation, Universitas Pendidikan Indonesia).
Nugroho, H. (1997). INDUSTRIALISASI SEKTOR PARIWISATA: Pintu Masuk Pembangunan atau Pelembagaan Keterbelakangan. https://core.ac.uk/download/pdf/298723721.pdf
Prathama, A., Nuraini, R. E., & Firdausi, Y. (2020). PEMBANGUNAN PARIWISATA BERKELANJUTAN DALAM PRESPEKTIF LINGKUNGAN (STUDI KASUS WISATA ALAM WADUK GONDANG DI KABUPATEN LAMONGAN). Jurnal Sosial Ekonomi Dan Politik (JSEP), 1(3).
Putra, R. I. (2021). Pengembangan Ekowisata Berbasis Kearifan Lokal Masyarakat Sekitar Hutan di Ruas Aek Nauli-Merek Jalur Lingkar Luar Danau Toba [Thesis, Universitas Sumatera Utara]. https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/35167.
Resdiana, E., Alfiyah, N. I., & Hasanah, L. (2021). PEMBANGUNAN DAERAH DALAM PENGEMBANGAN WISATA DESA BANRAAS PULAU GILI IYANG MADURA MELALUI KELOMPOK SADAR WISATA. AS-SIYASAH: Jurnal Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik, 6(1), 25-35.
Saadah, M., Sampoerno, M. N., Triansyah, Z., & Chaniago, F. (2021). Pengembangan Pengelolaan Pariwisata oleh Badan Usaha Milik Desa di Jambi. KAMBOTI: Jurnal Sosial dan Humaniora, 1(2), 182-192.
Sukriah, E. (2014). Pariwisata Sebagai Sektor Unggulan Kota Bandung. Jurnal Manajemen Resort dan Leisure, 11(1), 65-74.
Sumaryati -. (2015). KAJIAN POTENSI WISATA KESEHATAN OKSIGEN DI GILI IYANG. Berita Dirgantara, 16(2), Art. 2. http://jurnal.lapan.go.id/index.php/berita_dirgantara/article/view/2274Wibowo, S., Rusmana, O., & Zuhelfa, Z. (2017). Pengembangan Ekonomi Melalui Sektor Pariwisata Tourism. Jurnal Kepariwisataan: Destinasi, Hospitalitas Dan Perjalanan, 1(2), Art. 2. https://doi.org/10.34013/jk.v1i2.13.
Ulfa, M. (2021). Partisipasi Masyarakat dalam Pengembangan Pariwisata Oksigen Gili Iyang Kabupaten Sumenep (Doctoral dissertation, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya).
Yulianda, F. (2020). Ekowisata perairan suatu konsep kesesuaian dan daya dukung wisata bahari dan wisata air tawar. PT Penerbit IPB Press.
DOI: 10.24235/edueksos.v11i2.11147
Article Metrics
Abstract view : 0 timesPDF 206-216 - 0 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Edueksos : Jurnal Pendidikan Sosial dan Ekonomi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.