Peningkatan Produktivitas Pertanian Padi Untuk Kesejahteraan Masyarakat

Darrotul Jannah(1*), Herani Tri Lestiana(2), Dedi Junaedi(3),


(1) IAIN Syekh Nurjati Cirebon
(2) IAIN Syekh Nurjati Cirebon
(3) IAIN Syekh Nurjati Cirebon
(*) Corresponding Author

Abstract


Sektor pertanian merupakan bagian penting dari aktivitas ekonomi dalam masyarakat. Sektor pertanian yang unggul berhubungan dengan terjaminnya ketahanan pangan. Ketahanan pangan merupakan faktor penting yang harus diperhatikan agar proses industrialisasi dan pembangunan ekonomi berjalan dengan baik. Jika sektor pertanian diolah dengan baik maka akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kesejahteraan memerlukan pengelolaan ekonomi yang sebaik-baiknya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor yang dapat meningkatkan produktivitas diantaranya faktor tanah, modal, tenaga kerja dan manajemen produksi. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui apakah faktor-faktor tersebut mempunyai pengaruh terhadap kesejahteraan petani. Dari hasil analisis data diperoleh bahwa 86,5% faktor-faktor produktivitas pertanian memiliki pengaruh positif terhadap kesejahteraan petani. Faktor-faktor tersebut adalah faktor tanah, modal dan manajemen produksi. Adapun tenaga kerja tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat.

 

 


Keywords


Tanah; Modal; Tenaga Kerja; Tingkat Produktivitas; Kesejahteraan

Full Text:

PDF

References


Arikunto, S. (2002). Prosedur Penelitian: Suatu Metode Pendekatan Praktek. Jakarta: Rineka Cipta.

Azmi, S. (2005). Menimbang Ekonomi Islam. Bandung: Penerbit Nuansa.

Barthos, B. (1990). Manajemen Sumber Daya Manusia: Suatu Pendekatan Makro. Jakarta: Penerbit Bumi Aksara.

Bungin, B. (2005). Metodologi penelitian kuantitatif. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.

Bûthî, M. S. Î. R. A. (1992). Dhawâbith al-Mashlahah fî al-Syarî’ah al-Islâmiyyah. Bayrût: Dâr al-Muttahidah.

Fauzia, I. Y. & Riyadi, A. K. (2014). Prinsip Dasar Ekonomi Islam Perspektif Maqashid al-Syariah. Jakarta: Kencana.

Hasibuan, I. Y., Bangun, P., & Sinulingga, U. (2014). Analisis Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Produksi Padi Sawah di Kabupaten Padang Lawas. Saintia Matematika, 2(4), 323-332.

Kusumah, Y. (2012). Pengaruh Supervisi Klinis oleh Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Mengajar Guru di SMA Al-Ma’soem Jatinangor (Skripsi, Universitas Pendidikan Indonesia).

Martono, N. (2012). Metode Penelitian Kuantitatif: Analisis Isi dan Analisis Data Sekunder. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.

Murdiantoro, B. (2011). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi padi di Desa Pulorejo Kecamatan Winong Kabupaten Pati (Skripsi, Universitas Negeri Semarang).

Nasution, M. E. (2017). Pengenalan Eksklusif Ekonomi Islam. Jakarta: Kencana.

Pusat Pengkajian dan Pengembangan Ekonomi Islam (P3EI). (2008). Ekonomi Islam. Jakarta: RajaGrafindo Persada.

Rozalinda. (2016). Ekonomi Islam Teori dan Aplikasinya pada Aktivitas Ekonomi. Jakarta: Rajawali Press.

Rusyan, A.T, dkk. (1994). Pendekatan dalam Proses Belajar Mengajar. Bandung: PT

Sugiyono. (2012). Metode Penelitian Bisnis (Cetakan ke-16). Bandung: Penerbit Alfabeta.

Suharsaputra, U. (2012). Metode penelitian kuantitatif, kualitatif, dan tindakan. Bandung: Refika Aditama.

Sumawinata, S. (2004). Politik Ekonomi Kerakyatan. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Suprayitno, E. (2008). Ekonomi Mikro: Perspektif Islam. UIN-Maliki Press.

Tambunan, T. (2003). Perkembangan Sektor Pertanian di Indonesia. Ghalia Indonesia.




DOI: 10.24235/dimasejati.v2i2.7306

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Darrotul Jannah







Creative Commons License

DIMASEJATI by https://http://syekhnurjati.ac.id/jurnal/index.php/dimasejati/index is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

Visitor Statistics