Manfaat Jamu Empon-Empon Untuk Peningkatan Imunitas Tubuh Pada Masa Pandemi Covid-19

Indah Nursuprianah(1*), Yandi Heryandi(2), Risdianto Risdianto(3),


(1) IAIN Syekh Nurjati Cirebon
(2) IAIN Syekh Nurjati Cirebon
(3) Universitas Muhammadiyah Cirebon
(*) Corresponding Author

Abstract


Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mencari alternatif pengobatan dan pencegahan terhadap COVID-19 dengan cara peningkatan imunitas tubuh melalui jamu empon-empon, mengetahui banyaknya manfaat dari bahan rimpang yang digunakan dalam membuat jamu, lamanya proses penyembuhan dan pemulihan OTP COVID-19 setelah meminum jamu. Hasilnya diharapkan bisa menjadi salah satu solusi untuk peningkatan imunitas tubuh pada masa Pandemi COVID-19. Kegiatan ini menggunakan metode kuantitatif eksperimen pada 30 OTG yang mengukur bagaimana manfaat jamu empon-empon dapat meningkatkan imunitas tubuh, dan berapa lama waktu yang diperlukan tubuh untuk dapat sembuh dan recovery setelah meminum jamu. Dari gejala yang dialami oleh 12 responden, yang terbanyak adalah gejala lemas, yaitu 8 dari 12 responden, kemudian pusing dan sakit sendi. Perbaikan yang dialami 12 responden rata-rata terjadi di hari ke-5 setelah meminum jamu, perbaikan kualitas tidur, radang, gusi berdarah, dll. Jamu empon-empon juga dapat membantu menyembuhkan sakit pencernaan dengan penambahan temulawak pada komposisi jamunya, serta kencur untuk sakit pernafasan. Hal ini terbukti adanya testimoni dari masyarakat yang mengkonsumsi jamu mengalami perbaikan fungsi tubuh, selain untuk meningkatkan imunitas tubuh.


Keywords


Jamu Empon-empon; Imunitas; Pandemi Covid-19

Full Text:

PDF

References


Abidin, Z., Indriani, N., & Fua, L. (2021). Jamu Herbal Untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh Di Masa Pandemi Covid-19. 2(2), 106–110

Adijaya, O., & Bakti, A. P. (2021). Peningkatan Sistem Imunitas Tubuh Dalam Menghadapi Pandemi Covid-19. Jurnal Kesehatan Olahraga, 51–60

Herlinda Mawardika, N. I. (2000). Journal Of Community Engagement And Strengthening Body Immunity By Consuming Jamu During. 66–71

I Wayan Redi Aryanta, (2019). Manfaat Jahe Untuk Kesehatan. E-Jurnal Widya Kesehatan ,Volume 1, Nomor ; 2 Oktober 2019.

Izazi, F & Kusuma, A (2020) Hasil Responden Pengetahuan Masyarakat Terhadap Cara Pengolahan Temulawak (Curcuma Xanthorrhiza) dan Kencur (Kaemferia galanga) Sebagai Peningkatan Imunitas Selama COVID-19 dengan Menggunakan Kedekatan Konsep Program Leximancer. Journal of Pharmacy and Science Vol. 5, No.2, (Juli 2020), P-ISSN : 2527-6328, E-ISSN : 2549-3558

Kementerian Pertanian, (2020). Buku Saku Bahan Pangan Potensial untuk AntiVirus dan Imun Booster. 1 ed. Jakarta: Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian

Lingawan, A., dkk. (2019). Gula Aren: Si Hitam Manis Pembawa Keuntungan dengan Segudang Potensi. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 1(1), 1 – 25

Mustofa, A., & Suhartatik, N. (2020). Meningkatkan Imunitas Tubuh Dalam Menghadapi Pandemi Covid-19 Di Karangtaruna Kedunggupit, Sidoharjo, Wonogiri, Jawa Tengah. Selaparang Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(1), 317 https://doi.org/10.31764/jpmb.v4i1.3100

Novitasari, Aulia (2015). Pengaruh Ekstrak Daun Bambu Tali (Gigantochloa Apus (Schult. & Shult. F.) Kurz.) Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Darah Mencit Jantan Balb-C (Mus Musculus L.) Hiperurisemia Dan Pemanfaatannya Sebagai Karya Ilmiah Populer. Skripsi. Universitas Jember.

Pramesthi, D., Ardyati, I., Slamet, A. (2020). Potensi Tumbuhan Rempah dan Bumbu yang Digunakan dalam Masakan Lokal Buton sebagai Sumber Belajar. BIODIK: Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi, 6(03), 225-232 Available online at: https://online-journal.unja.ac.id/biodik

Prasetya, A.A., dkk. (2020). Biosintesis Nanoherbal Ekstrak Daun Bambu Kuning (Bambusa Vulgaris) Dengan Teknologi Ramah Lingkungan Untuk Pengobatan Infeksi Saluran Kemih. https://journal.uii.ac.id

Priyambodo, R. A., Zainal, N., H. (2019). Daya Anti Bakteri Air Perasaan Buah Lemon (Citrus Lemon (L) Burm.f.) Terhadap Streptococcus Mutans Dominan Karies Gigi, Media Kesehatan Gigi, 18(2), 58-64. https:// journal.poltekkes-mks.ac.id

Rahmat, R. B. (2021). Epidemiolog Sarankan Ramuan Herbal Untuk Tingkatkan Daya Tahan Tubuh. https://rri.co.id/jakarta/urban/1200991/epidemiolog-sarankan-ramuan-herbal-untuk- tingkatkan-daya-tahan-tubuh

Ryadha, S. R., Aulia N., Batara, A. (2021). Potensi Rempah-rempah sebagai Minuman Fungsional Sumber Antioksidan dalam Menghadapi Pandemi Covid-19. Jurnal ABDI, 3(1), 30 – 42. https://journal.unhas.ac.id/index.php/kpiunhas/article/view/12578/6368

Saldyni, N. (2021). Resep Samilakor, Minuman Sari Rempah untuk Jaga Daya Tahan Tubuh. https://www.urbanasia.com/resep-samilakor-minuman-sari-rempah-untuk-jaga-daya-tahan-tubuh-U42539

Susilawati, S., & Hikmatulloh, H. (2021). Bisnis Ukm Jamu Raden Sri Rastra Di Masa Pandemi Covid-19. Swabumi, 9(1), 57–63.

Susilowati, N. (2020). Produktivitas Jamu Pada Masyarakat Argomulyo Di Masa Pandemi. Jurnal Ekonomi Dan Pendidikan, 17(2), 60–69.

Ung, F. O. K. (2020). Kekebalan Tubuh Untuk Mencegah Penyakit Covid-19 Analysis of Clinical Symptoms and Immune Enhancement to Prevent COVID-19 Disease. Jambura Journal, 2(2), 1–6

Wulandari, N. (2018). Kajian Aktivitas Antioksidan Ekstrak Jahe pada Es Krim. Thesis. Universitas Muhammadiyah Malang




DOI: 10.24235/dimasejati.v4i1.10846

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Indah Nursuprianah, Yandi Heryandi, Risdianto Risdianto